首页 > 公益-中国资讯新闻 > 大善若水 > 正文

山西汾阳正大书社孙忠材 弄潮书海育德启智携爱前行

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2018-02-20 10:33:23

中国纪检监察在线山西讯:蔺福平

孙忠材是汾阳市政协常委、民盟汾阳总支第一支部主委,汾阳市正大书社有限责任公司董事长,在文化产业界一位广受赞誉的知名企业家!二十年如一日,他把为广大求知学子传递书籍宝典、提供精神营养作为终身事业,心驰神往乐此不彼。

1996年大学毕业初出茅庐之际,孙忠材以超前的思维作出投身图书发行工作的决定,立志做一个文化知识和精神文明的传播者。他坚持“正身做人、大度做事,千锤百炼,重诺轻利”的经营宗旨,坚持发展理念创新、经营模式创新,正大书社成为品牌文化企业

创业之旅充满着各种挑战,途中等待他的既有曲折烦恼和艰辛苦涩,也伴有成功的喜悦和收获的欣慰,他像一个勇敢的水手,风吹浪打,信念如磐。直到2006年,当他在这个行业中摸爬滚打了10年之后,筹资创办了“汾阳市正大书社有限责任公司”。

2013年,在汾阳市政协开展的“政协委员林建设”项目实施中,他成绩和贡献突出,被汾阳市政协表彰为“先进个人”。

目前,他的正大书社已成为吕梁市规模最大的图书连锁超市,拥有六个连锁分店,30余名员工,1280平米营业面积,固定资产200万元。公司与国内多家书企签约协作,库存销售图书30余万册,年销售额达300万元和上缴利税20万元,取得了良好的经济效益和社会效益,多次受到上级部门和图书出版行业的表彰。公司先后被表彰为“吕梁市重合同守信用单位”“山西省重合同守信用单位”“吕梁市优秀文化企业”“全省新闻出版行业文明单位”;他本人获得“汾阳市先进工作者”“吕梁市诚信建设标兵”“汾阳市十大优秀青年”等荣誉称号。

新时代焕发新思路,新思路催生新目标。目前,他正在踌躇满志地绘制新的发展蓝图——在吕梁市域建立第一家集图书阅览与销售为一体的跨区县农村图书连锁超市,以满足农民对科技知识、致富信息、精神文化和生活常识的阅读需求,为方便学生多读书读好书提供快捷通道、为提升农民文化素质搭建良好平台,为助推乡村振兴战略实施发挥积极作用。

作为政协委员,他积极参加政协举办的培训学习和视察调研活动、参加政协召开的各次会议,同时坚持挤时间自学有关统战和政协理论,学习党和国家大政方针的有关文件、文献,不断提升自己的政治理论水平和参政议政能力,并广泛关注社会热点、难点和焦点,围绕中心,服务大局,积极撰写提案、反映社情民意。2016年,他在对汾阳非物质文化遗产进行深入调研后,撰写提交了《关于推动我市非物质文化遗产保护利用的提案》,被汾阳市政协评为“优秀提案”。

为了实施乡村振兴的战略部署,推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平,针对目前农村基础教育薄弱,生源流失严重的现状,近期,孙忠材组织盟员就乡村教育现状开展了系列调研活动,调研人员先后深入平川、山区5个镇(乡)的10余所学校,进校园、访农户,听汇报、察实情,取得了丰富的第一手资料,为知情出力、建言献策提供了较为全面精准的现实依据。2017年,民盟汾阳总支第一支部被民盟吕梁市委会表彰为“盟务工作先进基层组织”、他本人被表彰为“参政议政先进个人”。

作为民盟汾阳总支第一支部主委,他与支部一班人积极组织盟员开展学习教育和社会调研等各项活动,开动脑筋、创新举措,选准命题、精心组织,盟务活动开展的有声有色。2017年8月,在抗日战争胜利72周年之际,为了教育广大盟员铭记历史,珍爱和平,进行爱国主义教育和革命传统教育,他个人捐助部分资金,组织盟员20余人,赴忻州瞻仰徐向前元帅故居和参观晋察冀司令部旧址,增强了广大盟员热爱祖国、维护核心、立盟为公、履职尽责,砥砺前行的信念和决心。

2016年,在民盟山西省委会倡导开展的“盟员之家”创建活动中,他主动调整公司办公用房,开辟专门活动场所,设立吕梁市盟内第一座“盟员之家”,并邀请民盟吕梁市委会和汾阳市政协领导莅临现场,举行了隆重的揭牌仪式。此后,还多次接待其他党派组织、省内兄弟市县盟组织考察人员的参观和专访。

他还受聘为汾阳市文广新局、汾阳市工商局、汾阳市公安局等单位的政风行风监督员,义不容辞地担当起这份社会责任,自觉了解社情,察访民意,反映实情,通过会议监督、现场监督、舆论监督等渠道和形式参与民主监督,为优化政风行风发挥了积极作用。

孙忠材作为一个具有强烈社会责任感的的青年企业家,时刻关注青少年的健康成长,情系农村孩子们的学习需求和生活疾苦,经常慷慨解囊开展各种捐资扶贫活动,为推进地方文化事业和教育事业的发展,奉献满腔热心和无私关爱。

近年来,他先后与汾阳市边远山区北舍村小学、韩家垣小学进行结对帮扶,向两校的师生捐赠书籍、学习用品和校服等。并在深入乡村学校视察调研过程中,随机为石庄、杨家庄、河提村的九年制学校和峪道河初中等多个学校捐赠图书,为丰富学生课外阅读精神食粮、改善他们的学习生活条件倾情奉献。截至目前,共计捐赠价值11万余元的图书、校服和学习用品等。他在捐赠书籍、物品的同时,满怀深情地勉励学生们认真学习,学好本领,成为有用之才,将来好孝敬父母、服务社会、报效祖国。

2016年,汾阳市正大书社有限公司作为赞助单位,与有关部门共同举办了“正大杯”首届少儿书法比赛,以实际行动为少年儿童学习学习和传承中华传统文化打造平台、创设环境,多措并举支持和推进地方文化事业的发展。

“正身传书香钟情文雅事业,大度倾心力诚抒报国胸怀”。一位神交挚友赠与孙忠材的这副对联,既是对他志在高远、敬业遵道之人生境界的凝炼点赞,亦是为他知行合一、乐于奉献之价值追求的真情表白。