首页 > 教育-法治与资讯 > 教育资讯 > 正文

“宅”家添新绿 抗疫待花开——杏花岭区南窊小学开展植树节活动

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-03-12 17:05:24

三月,是春暖花开的日子,每年的3月12日是我国的植树节,因为疫情,杏花岭区南窊小学的孩子们被迫“宅”在家中,不能参与到植树节的相关活动,亲身体验劳动的快乐,所以今年的“3﹒12”植树节这天,南窊小学组织孩子们开展了“3﹒12”植树节护绿活动。

第一个活动是观看植树节动画视频。南窊小学师生通过线直播课堂一起观看了动画视频《植树节的来历》,以看动画视频的形式来了解植树节的来历,孩子们兴趣浓厚,不仅在快乐中学习到了知识,而且通过观看视频的形式更加深了孩子们对植树节的来历的认知。同时老师们向孩子讲解了植树节的图标,让孩子们理解植树节图标的意义。

第二个活动是讨论植树造林的意义。孩子们各抒己见,表述自己对植树造林的看法。一些孩子说,树可以把对我们有害的气体吸收,让空气变得更清新;一些孩子说,树的根像一双双有力的大手,可以把泥土紧紧抓住,不被雨水冲走;还有一些孩子补充道,种树可以保护环境,让我们的地球更漂亮。老师进行简单总结:大家说的都很好,除此之外,树木还能减少噪音、调节气温、抵挡风沙等等,树的作用可大了。所以我们要积极植树造林、保护绿色地球。

第三个活动是爱绿护绿总动员:拍绿色:拍摄自己身边的植物(花草树木皆可),展示出植物的整体形态;或拍摄你与植物的互动,如浇水、施肥等。画绿意:用你灵巧的双手画一画身边的绿色植物,再用彩笔涂上春天的颜色,让绿色装饰孩子们的家园。制作创意盆栽:“宅"家抗疫, 春天的脚步已经越走越近,虽然不能组织种树集体活动,但是同学们可以用一双双灵巧的小手自己制作创意绿色盆栽,为生活增添一抹绿意!

添一抹绿色,多一份美好,希望孩子们从身边小事做起,携手护绿,为抗击疫情增添生机,为建设美丽家园贡献力量!(原茜)