首页 > 新闻-法治与资讯 > 国内新闻 > 正文

支部建前沿党员冲一线:曲沃全力打好疫情防控阻击战

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-02-08 10:48:33

本网讯:李惠建

疫情就是命令,防控就是责任。曲沃县全面贯彻中央和省委、市委部署,大力实施“2510”系列防控举措,扎实推行“双哨”机制、组建5支队伍、打造“十有”阵地,坚持做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一支队伍就是一道防线,共同构筑起 “党旗在飘扬、党徽在闪亮、党员在行动、群众共参与”的铜墙铁壁。

发动红色引擎,党委统领强防控。

疫情防控在哪里,指挥前沿就前移到哪里。自1月25日山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,曲沃县委连续召开5次专题会议、9次调度会议,出台28项防控措施,坚持抓好“大宣传、大联动、大排查、大整治、大清洁、大关爱、大统筹”各项工作,做到全县防控“一盘棋”,上下联动“一股劲”,落实措施“一条心”,守好防线“一张网”。 县级领导干部率先垂范,深入到包联乡镇和医院、社区、防控检测点等一线,现场指挥防控工作。县委组织部发出一个倡议书和两个通知,动员全县565个基层党组织和万余名党员干部把疫情防控作为当前最大的政治、最重的责任、最硬的任务,做到宣传解释到位、查防隔离到位、信息掌控到位、防控措施到位、防次生灾害到位,切实将各项防控措施落实落细。组成由县级领导挂帅的8个督导组和医疗救治、交通管控等8个工作组,深入乡镇、部门、村(社区)、站(卡)传导压力、指导工作,在全县打响了疫情防控阻击战。

县委、县政府紧急拨付424.61万元专项资金、组织部门下拨22万元党费支持疫情防控工作;工信、招商部门从广东、山东等地订购5条医用外科口罩和医用防护口罩(N95)生产线,加快协调开工运营投产,保证疫情防控物资供应充足;财政部门做好疫情防控的资金及时下拨,卫健、疾控部门建立高效指挥调度体系,科学研判形势、精准把握疫情;县融媒体中心及时发布官方信息、宣传防控知识、消除恐慌情绪;应急部门积极采购应急保障物资和防控物资,保障各监测点使用。同时,全县一些老干部、老党员、企业家和社会各界群众纷纷响应。立恒集团组织员工捐款110万元,向灾区捐款1000万元;聚鑫物云公司向火神山医院组织救援物资4车次;元義坊醋业公司为一线人员送去慰问品300箱;曲沃宾馆向全县重要防控站点和卡口免费送餐;席村社区原支部书记刘清铭捐献2000个口罩、500斤消毒液;神泉村村民解勇民夫妇捐款5000元等等,在全社会形成众志成城、共克时艰的浓厚氛围。

打牢红色阵地,支部引领筑堡垒。

疫情防控在哪里,鲜红党旗就飘扬在哪里。在全县7个乡镇、114个行政村、235个居民小区,发出了“把支部建在前线”的号召,按照“十有”标准(有阵地、有党旗、有党徽、有党员、有群众、有台账、有标语、有广播、有防护、有物资),统一组建防控前线党组织,因地制宜,成立党委协调指挥部、农村(社区)防控部、居民小区临时党支部3个疫情联防部。乡镇党委负责安排部署、组织协调、一线指挥。农村党支部把阵地前移到村口路沿,让党旗高高飘扬在疫情防控前沿。针对社区这个重点和弱项,成立119个临时党支部,下派705名党员干部,做到居民小区临时党支部全覆盖。

推行街巷吹哨、小区报道“双哨报到机制”和“在职党员社区报到”,在有正规物业公司管理的小区,从全县主题教育选树的担当作为优秀年轻党员干部中选派;在单位家属楼小区,由所属单位进行选派;在小规模的小区,由乡镇、社区统筹考虑选派。通过临时党支部的组织引领,广大社区党员和群众纷纷认领岗位,主动承担急难险重工作任务,形成横向到边、纵向到底的疫情防控网络,同时,有效利用公安、卫健等部门人员信息库,创新使用无人机等科技手段,实现精细化、精确化信息管控,实现防控宣传全覆盖,做到“守住大门、看住楼门、不出家门”,彻底把住居民小区关键“卡口”。

激发红色力量,党员干部冲一线。

疫情防控在哪里,共产党员就战斗在哪里。“我是党员干部,我得顶着。”“我是医护人员,我必须坚守岗位。”“我是预备党员,疫情防控就是考验我的时候!”,他们的“硬核表达”,成为广大群众疫情防控的主心骨。在各级前沿党组织引领下,组建了党员先锋队、巡防劝导队、健康宣传队、民兵应急队、志愿服务队5支队伍,成立的队伍全部以党员为核心力量,积极“亮相、发声、管事”,勇当先锋、争做表率,让党徽在防控战线闪闪发亮。

党员先锋队统筹调度,一线攻坚;巡防劝导队巡查劝导、消除隐患;健康宣传队灵活宣讲、凝聚力量;民兵应急队随时处置、保障安全;志愿队帮困解难、贴心服务。目前全县所有农村和社区党支部5支队伍做到高度负责、分工明确、协调有力、高效运转,形成了一个完整闭合防控链条。工作开展以来,党员先锋队集中攻坚300余次;巡防劝导队共劝返聚集、扎堆聊天人员180余人次,制止提醒不戴口罩等不当行为150余次;志愿服务队共开展志愿服务2000余人次,为群众解决实际问题132个;健康宣传队共开展宣传健康防疫知识600余次,发放宣传单56000余份,做到家喻户晓、人人知晓,极大凝聚起全县上下积极参与疫情防控的强大合力。

下一步,曲沃县将按照市委决策部署和 “严控存量、细查增量、盯住流量、知晓变量”的“四个量”要求,以最强的决心、最严的举措、最大的努力,坚决筑牢联防联控、群防群控、稳防稳控、严防严控的曲沃阵地,坚决打赢这场疫情防控阻击战,让鲜红党旗在晋都大地高高飘扬。(来源:曲沃县融媒体中心)