首页 > 新闻-法治与资讯 > 国内新闻 > 正文

太原市杏花岭区:家庭医生为居民筑起“健康保护安全门”

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-03-23 20:41:33

疫情防控已持续近两个月,在这个不一样的春天,鼓楼社区卫生服务中心一手群防群控,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战;一手群策群力,抓重点人群的健康管理和健康保障。让“两难”的考题变成“两利”的便民服务。

电话随访送关爱送口罩

“您好,我是鼓楼社区卫生服务中心的,我是您的家庭医生,您最近身体怎么样了?有什么需要我们帮您的,我们一会儿上门给您送口罩。”

“好的,有你们关心着我们这些老人家,还亲自把口罩给我们送到家,心里暖着了。谢谢姑娘,我等着你们!”住在半坡东街36号楼的刘奶奶说。

“你们真是雪中送炭啊!我们跑了好几次药店都买不下口罩,我们可是要当宝贝了。”奶生堂3号楼的李叔叔笑着说。

 

家庭医生成为了老人们的知心朋友

“我和老伴都有慢性病,因为长期吃药有很多副作用,有时还会出现手脚麻木等情况,家庭医生时不时会打电话嘘寒问暖,问我的身体状况,问我今天开窗通风了没?孩子今天给您打电话了么?让我多喝水!注意身体!有需要帮忙的就随时给我们打电话。”张阿姨这样告诉记者,因为疫情今年张阿姨的孩子没能回来陪二老过年,鼓楼社区卫生服务中心家庭医生就主动给张阿姨电话聊聊天,为他们带来暖心的问候,让二老在家有所慰藉。

用爱心感化疫情,用行动战胜疫情

“看到咱们家庭医生团队微信群里领口罩、消毒液的信息。我们立马就来了,咱们鼓楼社区卫生中心就是好。总为我们这些有困难的人着想。给你们点赞!”

“你们又来给我们这几栋楼消毒了!辛苦你们了!”

一句句的感谢,一句句的问候,都是对家庭医生工作的肯定、支持。社区卫生服务中心的工作虽微不足道,但会融入到居民的心里,疫情期间,家庭医生每天会通过微信、电话等途径指导辖区居民建立良好的生活方式,选择居家预防方法,正确面对疫情,减少焦虑。不仅如此,家庭医生还每天定时为辖区居民的居住环境进行消杀工作,为辖区居民和辖区重点人群发放疫情防控物资,协助社区对辖区从重点地区返并人员及离晋人员进行流行病学调查、体温检测等,为设置在居民楼门口的防控点及辖区居民进行疾病防控宣传工作。

“携手家庭医生,共筑健康生活”,是鼓楼社区卫生服务中心家庭医生始终践行的初心,任何时期家庭医生始终把辖区居民的生命安全和身体健康放在第一位,疫情期间,家庭医生更是守护健康、送去温暖用实际行动践行着基层医务工作者初心和使命。(通讯员:原茜