首页 > 新闻-法治与资讯 > 三农新闻 > 正文

娄烦广泛发动帮扶力量 打赢防疫脱贫两场战役

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-02-29 13:10:37

娄烦县作为脱贫摘帽县,疫情防控不容闪失,脱贫攻坚必须完胜。为此,县委深入贯彻落实总书记重要讲话精神,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,采取三项措施,坚决在同一战场打赢疫情防控阻击战和决战完胜脱贫攻坚战两场战役。

一是广泛发动,把帮扶力量用起来。

在疫情防控期间,针对一些村民防控意识淡薄、防控知识欠缺的实际,县委组织部及时向各级派驻的145名第一书记和292名驻村队员发出通知,要求第一书记和驻村队员在做好自身防护工作的前提下,积极协助村党组织强化防疫知识宣传,力所能及地解决村民防护用品短缺的问题。市委宣传部派驻天池店乡窑儿上村驻村工作队员通过电话、微信等形式把部机关领导对村民的嘱托转达给村民。还为村民们送去防疫标语、画报等宣传品和消毒液。帮扶盖家庄乡南峪村的太原市园林局党委组织本单位各帮扶责任人通过电话、短信、微信等方式,向村民宣传疫情防控措施,普及防控知识。在市场物资短缺的情况下,园林局分管领导亲自协调安排,想方设法筹集84消毒液1000斤,医用口罩700只等防疫物资捐赠盖家庄乡南峪村。太原热力集团在了解到帮扶村盖家庄乡孔家峪村村民防疫用品紧缺时,驻该村工作队紧急筹集一批高浓度84消毒液和医用口罩等防疫用品,由第一书记任马强、驻村队员王滨、闫炜杰等通过“接力传送”形式运到孔家峪村。面对疫情,结对帮扶米峪镇乡下石村的太原市农村信用社党委第一时间制定了“定向帮扶,共抗疫情”的特殊帮扶方案,把疫情防控知识制成有声读物,通过农村大喇叭和村民微信群宣传到每一农户,引导村民科学防范疫情。清徐农商行等下属行社向娄烦县贫困村捐资三万余元,用于贫困村开展防疫工作。帮扶单位和帮扶干部的大力协助,为娄烦保持零役情作出了重要贡献。

二是延伸职责,把防控责任负起来。

对于医疗卫生基础条件相对薄弱的娄烦县来说,确保“零输入”是实现“零疫情”的重中之重。为此,县委组织部要求各第一书记和驻村工作队要积极协助帮扶村建立“村党组织—网格党小组—党员”的网格化管理和服务格局,开展地毯式、精细化防控排查,对外严防死守确保病毒不输入。各第一书记和帮扶队员闻令而动,协助村党组织建立了严密的防控网络。静游镇峰岭底村第一书记张秀英配合村党组织进村入户开展宣传排查,做到了疫情防控知识宣传一户不漏,外来人员排查检测和疫区返回及密切接触人员居家观察一人不漏。同时,她还自掏腰包,为村民购置医用口罩、手套及毛巾、肥皂、洗手液等日常卫生用品300多套发给村民,通过村内大喇叭宣传防疫知识,教育村民要养成良好卫生习惯。苇院坪村地处尖山生活区,外来人口和流动人员较多,防控任务重。第一书记褚成红主动放弃春节假期和双休日,迅速制定村疫情防控措施和联防联控机制,共摸排有人员外出史住户200多户,为村民购置口罩3000余个、消毒液100公斤,和村“两委”成员一起坚守在村口值勤岗位。受疫情防控影响,教科书难以送达本村,他为全村80多名中小学生打印了教科书,方便了学生开展网课学习。

三是强化督查,把帮扶担子担起来。

县委坚持“让有为者有位、吃苦者吃香、流血流汗者流芳”。及时出台考察识别干部办法措施,把疫情防控阻击战和决战完胜脱贫攻坚战作为锤炼考察识别干部的磨刀石,推动帮扶干部在脱贫攻坚一线奋发有为、建功立业。县委组织部组成7个考察识别组,深入农村一线,对所有第一书记和帮扶干部的到岗出勤、防控值守、脱贫项目推进等方面进行督查,建立台帐,记录第一书记和帮扶干部在“两场战役”中的作用和表现。440名帮扶干部于2月21日全部返岗,开展防疫和扶贫工作。138个村制定了年度帮扶计划和产业发展规范。庙湾乡赤泥泉村第一书记兼驻村工作队长师拉明捐资1000元为村里购买口罩和消毒液,还劝说从县外返村的11人进行居家隔离。鼓励村民入股东江养殖合作社,发展养牛产业,成功带动贫困户198户564人。太原市退役军人事务管理局派驻静游镇峰岭村工作队针对本村供水设施损坏、村民饮用水质下降的实际,3名队员足迹踏遍村子周边山沟河谷,最终选定了利用太钢尖山铁矿供水井作为村民饮用水源的最佳方案。在市务局等单位配合下,短期内完成了可行性报告、资金预算、立项环评等工作,为高君宇故里的村民喝上甘甜清洁的深层地下水做了大量工作。

各级下派第一书记和驻村工作队为革命老区娄烦县坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”,坚决守住“零疫情”目标,如期实现决胜脱贫摘帽、全面建成小康做出了应有贡献。(娄烦县委组织部: 常再明)