首页 > 新闻-中国资讯新闻 > 今日资讯 > 正文

9月1日起太原全面推广使用2000国家大地坐标系

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2019-08-29 15:07:45

山西太原讯:

9月1日起停止提供其他坐标系的测绘成果——在太原市辖区从事测绘地理信息活动及报送相关数据一律使用2000国家大地坐标系。

太原市人民政府新闻办公室

8月29日,太原市政府举行新闻发布会,全面推广使用2000国家大地坐标系。9月1日起,太原市停止提供其他坐标系的测绘成果,在太原市辖区从事测绘地理信息活动及报送相关数据一律使用2000国家大地坐标系。

2000国家大地坐标系是经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,具有三维、地心、高精度、动态等特点,是我国现代化测绘基准体系建设的重要组成部分。全面推广使用2000国家大地坐标系,对于经济建设、国防建设、社会发展和科学研究等具有十分重要的意义,能够更好地满足高精度、快速的空间定位技术在各领域的应用需求,有利于保证地理信息资源的完整性和一致性,促进地理信息资源共享。

发布会

太原市2018年5月市政府批准,从2018年7月1日起全面启用2000国家大地坐标系,一年来的使用情况主要存在以下问题:

一是测绘单位对2000国家大地坐标系认识不高,认为使用新的坐标系比较麻烦,还是习惯用原来的坐标系。

二是测绘地理信息成果坐标系不统一,造成部门间的资源不能共享。

三是测绘地理信息成果精度差,不能满足高精度定位以及空间规划、自然资源监测、城市建设、社会发展的需要。四是推广使用不理想,在行政审批报件和成果备案方面存在使用其他坐标系情况,造成很多数据反复修改现象。

随着国民经济建设、国防建设和社会发展、科学研究等对国家大地坐标系提出新的要求,迫切需要高精度、地心、动态、实用、统一的大地坐标系作为各项社会经济活动的基础性保障。采用现代空间技术对坐标系进行维护和快速更新,测定高精度大地控制点三维坐标,并提高测图工作效率。

发布会

太原市规划和自然资源局负责人介绍,太原市在推广使用2000国家大地坐标系中将采取四项措施,

一是带头使用。太原市国土空间规划、第三次国土资源调查、自然资源监测、土地利用、基础测绘和矿产资源管理等业务必须使用2000国家大地坐标系。

二是推广应用。主动为全市重大工程建设、城市建设、智慧城市建设、防灾减灾等行业提供2000国家大地坐标系测绘成果和服务保障。

三是技术服务。由市规划和自然资源局负责对全市不同坐标系的测绘成果向2000国家大地坐标系转换工作和过渡工作,确保2000国家大地坐标系成果的质量。

四是加强监督。在全市辖区从事测绘地理信息活动及报送相关数据一律使用2000国家大地坐标系,9月1日起停止提供其他坐标系的测绘成果。测绘行政主管部门将对全市使用2000国家大地坐标系情况进行监督检查,未按要求使用2000国家大地坐标系的要依法进行处罚。