世界自闭日:省城灵星社区服务中心呼吁社会各界人士关爱自闭症儿童

2021-04-02 17:50:25

核心提示:4月2日是第14个世界自闭症日,为唤起社会各界对自闭症的了解、接纳与支持,太原市灵星社区服务中心发起戴上蓝口罩,“让爱来让碍走”关爱自闭症儿童的家心联盟活动。活动分线上+线下两种方式,线上由各行各业爱心人士通过拍摄短视频、照片、积极发声等方式进行公益传播;线下组织省城200余名自闭症儿童走进植物园公益参观,为这个特殊群体的孩子们融入社会创造环境。

有那么一群孩子:因为未知的原因,他们看得见却说不出,渴望交流却不懂方法,想学习却需另辟蹊径,想融入社会却因行为异常屡遭误解…… 2021年4月2日是第14个世界自闭症日,为唤起社会各界对自闭症的了解、接纳和支持,让自闭症儿童平等、尊严地融入社会,太原市灵星社区服务中心(以下简称”灵星“)发起了戴上蓝口罩,‘让爱来,让碍走’关爱自闭症儿童的爱心联盟活动。

此次由灵星组织的公益活动,分线上+线下两种方式,线上由各行各业爱心人士通过拍摄短视频、照片、积极发声等方式进行公益传播;线下组织省城200余名自闭症儿童走进植物园公益参观,为这个特殊群体的孩子们融入社会创造环境。

充满正能量的是,自灵星发起此次活动倡议书短短数日,就有数多媒体自愿响应参与传播,几十家政府机构、爱心企业、高校志愿者、幼儿园以及社会爱心人士等纷纷加入到公益传播的行列。各行各业爱心人士戴上蓝口罩,通过拍摄短视频、照片,积极发声,响应倡导,以星之名,用爱发声。呼吁守护“星星”,温暖孤独,不歧视,不冷眼,用心关爱和帮助自闭症群体。

4月2日,太原植物园为灵星200余名孩子、家长和志愿者们免费开放。为方便孩子们出行,“悦”行一善爱心团队免费提供大巴车负责全程接送,中午还为孩子和家长们提供了精致午餐。家长、志愿者们和孩子们戴上特定的蓝口罩在园区有序行进。 “星星孩子”走进植物园,融入社会,亲近自然,近距离同植物“亲密接触”,用双手触摸植物和花卉,用双眼去观察大自然赋予的美丽色彩。可以帮助他们放松心情,走出封闭狭隘的空间,对于治疗和康复有积极效果。我们虽然很难走进孩子们的世界,但希望通过各种活动让自闭症儿童融入社会,呼吁社会各界更多的爱心人士来关爱这个群体,接纳、包容他们。

戴上蓝口罩,“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童活动圆满结束,在这特殊的节日,为特殊的孩子们度过属于他们自己的节日,为特殊的群体营造全社会关爱的良好环境,开展丰富的活动让自闭症儿童得到全身心的关爱。通过戴上蓝口罩的公益举措,提高社会对特殊群体的关注,引发民众对特殊群体给予平等与尊重的更多思考,为特殊群体及其家庭带去更多快乐、信心、希望与力量。

附介绍:十年坚守 感恩同行

2010年,年仅20岁的90后女孩李小娇,在刚毕业后用特教专业帮扶了一名自闭症儿童后,毅然走上了一条艰太原市万柏林区慈善会 辛而不平凡的道路。在只有2名教师,5名学生,和不足100平米的简陋出租房内,她创办了“灵星”。“灵星”名字的初心,是希望老师和父母都可以用心灵最美的爱来呵护这些“星星的孩子”,让自闭症孩子们可以快乐地成长。

十年来,灵星先后搬家两次,由北大街到义井街,哪一次都离不开社会公益力量的支持。这些公益力量来自民间公益组织、社会爱心企业及个人,以及政府及各部门的帮扶。尤其是灵星校长李小姣,她做为“时代新人”,时刻不忘自己使命,在多年办学中始终存在的困难中,不断激发自己勇于承担责任的动力,尽全力努力提高办学质量,为山西省自闭症儿童提供一个良好的康复服务竭尽全力。

灵星创办多年,发展至今离不开社会各界爱心人士的帮助。我们的“星儿”们在社会各界爱心人士的关心和爱护下参加了多种各类型的社会融合教育活动。

目前灵星已经设立了“手工技能部”,开始教授大班孩子针对生活自理、生存技能、职业技能等能力学习的课程,希望孩子们可以学得一技傍身,长大之后可以减轻家庭的压力。

灵星的“手工技能部”还仅仅是一个雏形,今后还会有更多针对大龄自闭症群体所需的技能学习,让更多的大龄自闭症人士可以在灵星找到适合自己的一技之长,让更多的大龄自闭症人士可以走出家庭、融入社会。

最后,也希望社会可以接纳这群孩子,希望有越来越多的人加入到灵星当中来,一起为自闭症患儿提供帮助,让他们茁壮成长。

本次公益活动爱心志愿团队(排名不分先后):

太原市价格监测认定中心

太原市市场监督管理局机关第二党支部

太原供水集团有限公司

中建七局一公司山西公司太原片区联合党支部

太原市人民医院药械党支部

太原出租车正义雷锋车队、共赢车队

山西吉利优行科技有限公司-曹操学院

山西建投集团装饰有限公司家装事业部

葆婴山西分公司

MY HAIR SALON太原北美N1店

太原市艺•空间艺术培训中心

太原市小店区舞韵艺术学校

太原师范学院一米阳光关爱儿童协会

山西财经大学新闻与艺术学院青鸟志愿队

山西医科大学社会工作协会

晋中学院蓝色星空社团

中北大学爱心社

太原理工大学机械与运载工程学院舒展园心理协会

太原理工大学机械与运载工程学院螺丝钉之家

山西职业技术学院工商管理系青年志愿者协会

山西工商学院学前教育学院社会实践志愿服务队

山西工商学院向阳花志愿服务社

山西工商学院校学生会

太原市育英幼儿园

太原市育蕾幼儿园

太原市霏瑞得幼儿园

太原市育禾幼儿园

下元红缨幼儿园

太原市恒大纽卡斯特幼儿园

太原市烛光志愿服务中心

无遮斋志愿者服务平台

“悦”行一善爱心团队