首页 > 新闻-法治与资讯 > 社会综合 > 正文

广东佛山市公安局南海分局狮山派出所:线下防疫情 线上防诈骗

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-03-25 21:53:06

当下正值疫情防控的关键时期,广大市民都积极响应政府号召,自觉避免不必要的出行,各学校、大部分公司都选择了进行线上学习和办公。但是有这样一群人也“上线”了,他们趁着市民呆在家,与手机、IPAD、电脑频繁接触的时机,变换着各种诈骗手段,实施电信网络诈骗。近日,狮山派出所积极联系辖区各学校、社区相关负责人,通过学生进行网课学习、员工进行网上办公之际开展反诈骗宣传和“净网2020”网络安全教育,防止辖区群众上当受骗。

防骗和防疫同样重要,民警通过分析疫情发生期间发生的诈骗警情,发现主要有购买防疫物资诈骗、网络交友诈骗、网络平台借贷诈骗,刷单诈骗、快递问题诈骗这几类,多为小额诈骗。针对这几种诈骗类型,民警录制了安全教育视频,并提供给南海大学城、辖区各中小学负责人,让其利用学生在线上开展网课学习的时候进行播放。民警提醒同学们,网络诈骗的套路千变万化,诈骗剧本也会紧跟“社会热点”随时更新,但终究是“换汤不换药”,最终的落脚点都是转账汇款。所以大家一定要时刻保持理性警惕,不要给陌生人转账汇款、不要心存侥幸、不要贪小便宜,转账之前多方核实,谨防掉进诈骗分子的陷进之中。

此外,民警还提供了许多幽默有趣的反诈短视频让学校利用线上开家长会和班会之际播放,要求家长和学生一起观看,利用多种媒介,多种方式对家长和学校进行防诈骗教育,全力营造平安和谐的校园网络环境。下一阶段,我所将继续结合辖区诈骗案件的特点,与辖区各高校负责人共同策划,进行精准反诈宣传,确保宣传工作取得实效。(宋阳、陈倩宇)