首页 > 法治-中国资讯新闻 > 法治社会 > 正文

大同市公安局云冈分局成功破获一起19年前命案

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2019-09-03 13:18:54

本网:于童 王志强

近日,大同市云冈区公安分局刑侦大队二中队经过长期艰苦经营,行程一万余公里,在广东佛山抓获犯罪嫌疑人陶某章(四川成都人),成功侦破一起十九年前命案的积案。

2000年10月9日,在大同市原南郊区高山镇枯树村一自建房前,发生一起命案。受害人秦某贵(重庆市永川区人)与犯罪嫌疑人陶六(外号)因工资问题发生纠纷,陶六用铁棒将秦某贵打死,后陶六逃跑。该案件发生后,侦办组一直没有找到陶六的真实身份,案件一度陷入停滞状态。但办案民警一直没有停止对案件的侦破工作。

今年以来,大同市公安局开展侦破命案积案攻坚行动,云冈区公安分局党委积极响应部署。刑侦大队二中队按照分局党委部署仔细梳理命案积案,发现了此案的蛛丝马迹。后刑侦大队成立了由大队长左政挂帅,副大队长王中亮为攻坚组长的命案攻坚组,进行攻坚。专案组深入当时的案发现场,历经艰辛寻找当时的煤矿负责人及工人三十多人收集线索,同时应用大数据进行研判,并取得四川,广东警方的配合,研判出陶六的身份是陶某章,现在广东佛山落脚。

发现犯罪嫌疑人后,李永胜副区长同刑侦大队专案组认真分析研究了案情,认为该案件已过去将近20年,犯罪嫌疑人的抵赖心理会非常强,而且根据调查在场的证人只有犯罪嫌疑人的姐夫和姐姐,目击犯罪的直接证据取得难度非常大。经过充分研究,专案组制定了兵分广东,四川两路,保证广东的犯罪嫌疑人和四川的证人同时到位,突然问话,各个击破的方案。

8月28日专案组兵分广东,四川两路,对相关人员进行寻找布控。8月31日两组人员同时行动,广东组将嫌疑人陶某章抓获,四川组将在场目击证人徐某德,陶某萍及时找到。经过充分取证,形成了完整的证据链,成功侦破了这起十九年前的命案积案。9月2日陶某章已经从广东押回大同并刑事拘留,案件在进一步审理之中。