首页 > 教育 > 正文

品味粽香情 感悟中华情——新建路小学教育集团主题升旗仪式

2021-05-24 22:01:10

古往今来,每年的端午,我们中国人都会包粽子纪念诗人屈原。弘扬民族精神,抒发爱国情怀,已经成为中华儿女的共识。

端午节作为我国的一个传统节日,它有着独特的风俗,挂菖蒲、艾草,吃咸蛋、粽子,佩香囊,赛龙舟,端午节除了祈求吉祥和谐,更多也赋予了爱国主义情结。

飘香的端午粽子和诗人屈原不朽的精神一路相伴,他那种爱国情怀、浪漫诗篇,已经化为民族的文化,深深地刻在我们每一个人的心中。

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。粽子是端午的主角,在长辈悉心教导下,我们填糯米、放蜜枣、穿粽绳……一片片粽叶、一粒粒糯米,在我们的巧手下变成了一个个诱人的粽子。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。他纵身一跃,汨罗江的水,从此多了一份悲情,民族的河堤,两千多年来,不得不一次又一次加固。五月初五,黄土地上的每一个角落,从此弥漫着粽子的芬芳。

一朵苍白的浪花,在历史深处,在人心最温暖的地方,最后一次冲刷报国无门的哀怨,终于掀起经久不息的波澜。

又是一年端午,一缕粽香,寄托着我们浓浓的思念。五彩花线,裹着我们深深的祝福。

这一天是粽香四溢的端午,中华民族的共同记忆,在岁月中流转。这一天是艾叶流芳的端午,人们对美好生活的向往,正在彼此传递。

这一天是龙舟进步的端午,历经沧海桑田,家国情怀不变。这一天是诗意弥漫的端午,数千年的文化底蕴,仍在拨动着我们的心弦。

当我们津津有味地吃粽子时,不要忘记2000多年前那位爱国大诗人一一屈原。希望我们珍惜今天的生活,彼此勉励,为中华之崛起而读书。做一个奋发图强,做一个能回报自己的父母师长,无愧于炎黄子孙的人。

中国的传统节日异彩纷呈,流传的是悠久的历史、辉煌的文明,积淀的是广博的底蕴和千年不变的民族精神。对祖先创造的历史文化遗存,我们须怀感恩之心,敬畏之情。

通过这次活动,让孩子们切身感受到了传统节日的内涵。中华传统节日负载了我们民族优秀文化传统的精髓,能让孩子们更好地继承我国优秀的传统文化和民族精神,做优秀的爱国爱党爱家新时代好少年!

新建路小学教育集团:阎志华