首页 > 社会综合 > 正文

广灵交警清明前走村入户开展交通安全宣传

2021-04-02 12:23:26

为坚决贯彻落实上级公安部门部署要求,按照市交警支队、县局党委“十比十看”百日攻坚行动的统一部署,进一步预防全县重特大道路交通事故,吸取近期道路交通事故教训,提升道路交通现代化治理能力水平,增强人民交通安全意识特别是增强农村驾乘人员和交通参与者守法意识,规范辖区道路通行秩序,确保道路交通环境持续改善,人民群众安全顺畅出行。大队在清明节和春耕备耕期间,对国道239沿线村庄开展交通安全宣教工作。

大队民警利用清明小长假有利宣传时机,研究制定开展国道239沿线村庄入户方案,进一步细化宣教区域,实行乡、镇、村,定人、定岗、定时、定责的“四定”工作机制,积极深入到国道239沿线的村庄,进村入户,理论联系实际、通俗易懂的向沿线村庄村民开展道路交通安全宣传教育活动。根据国道239沿线大货车较多,违法行为突出的情况,有针对性的对国道239沿线村庄进行道路交通安全宣传。

结合农村日常出行特点,以辖区农村交通事故典型案例为切入点,重点讲解了摩托车、农用车和农村面包车的无牌无证、违法载人等交通违法行为的危害性,教育群众在日常出行中要自觉遵守交通法律法规,摒弃交通陋习,提高自我保护意识,引导群众自觉拒绝乘坐交通安全隐患车辆,切实做到安全文明出行。并要求沿线快餐店负责人要落实主体责任,劝诫司机们就餐时按规定停放车辆、杜绝酒驾。随后,大队宣传民警同村里劝导员干部开展劝导工作,严把节日违法源头,把事故隐患控制在萌芽之中。

此次活动,使国道239沿线的农村群众充分认识到交通违法行为的危害性,受教育的农村群众纷纷表示,今后一定自觉遵守法律法规,做文明交通的"践行者"。

大同市广灵县公安交警大队:王凤雁