欢迎光临山西聚焦传媒!

加强“五项管理” 落实“十项措施” 学校、家长、学生“三位一体”齐发力

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2021-06-06 21:58:28

新建路小学教育集团:

为落实教育部对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理(简称“五项管理”)的相关要求及山西省教育厅、太原市教育局、杏花岭区教育局关于《促进中小学生身心健康成长十项举措》(简称“十项措施”)文件精神,严格遵循教育规律和学生身心成长规律,树立正确的教育观,给教育焦虑减负再加速,激发学生发展潜能,新建路小学教育集团凝聚学校、家长、学生三方合力共同行动。

手机管理 学校举措

1.不允许将手机带入校园,电话手表和电子学生证的通话功能要做时间、内容管控,禁止上课时间使用。

2.学校要求教师不用手机布置作业,不要求学生利用手机完成作业。

3.多种形式加强教育引导,让学生科学合理对待使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。

家长协同

1.提倡丰富多彩的亲子活动,阅读、散步、运动,去电影院、博物馆游玩,远离手机,增进亲子情感。

2.不让孩子过早拥有手机,避免受到网上不良信息的影响。

3.如果孩子确需使用手机,作为家长,要指导孩子正确使用,建立手机使用规则,并坚定执行。

学生行动

1.不要在黑暗当中使用手机,使用手机时尽量打开房间的灯;每次使用手机的时间不宜过长。

2.每天要控制使用手机的时长,要做到“五不”:吃饭时不碰;写作业时不用;与父母、同伴交流时不看;走路时不看;睡觉前不玩。

3.要学会保护自己的隐私,同时更要自觉抵制不良信息,增强上网时的防范意识和自我约束力。

睡眠管理 学校举措

1.学校统一制定“睡眠卡”;每班同学按月评比“睡眠小达人”。

2.发起《睡前活动约定倡议书》,倡导大家养成按时睡觉的好习惯,形成良好家风。

3.班级群每日于21:20吹响“熄灯号”,在坚持中养成睡眠好习惯。

家长协同

1.引导孩子合理规划时间,在21:20前完成所有的活动,陪伴孩子养成规律作息。

2.与孩子共同约定睡前活动,助力睡眠。例如:喝牛奶,听音乐,亲子共读等。

3.手机设置提醒,督促孩子21:20上床休息。

学生行动

1.合理规划时间,将“睡眠卡”贴于床头,如实填写。

2.完成家庭约定的睡前活动,养成持之以恒的良好习惯。

3.在听到“熄灯号”声后,自觉上床休息,养成睡眠好习惯。

读物管理 学校举措

1.遵循《小学语文课程标准》,根据学生的需求,结合学生的学段特点,分别推荐一部分适合孩子们的图书目录。

2.坚持方向性、全面性、适宜性、多样性原则,对进入校园的课外读物严格把关。学校图书馆购买课外读物按照《中小学图书馆(室)规程》有关规定执行。

3.大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,并通过开放阅览室、设立图书角,评选书香班级、书香家庭、阅读小明星、举行校园阅读节活动等,开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。

4.对孩子携带进入校园的读物进行管理,发现问题及时处置。

家长协同

1.营造书香家庭氛围,保证孩子每天阅读时间不少于30分钟,倡导亲子阅读,教育孩子爱护书籍。

2.请家长认真了解读物推荐目录,为孩子选购主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧的书籍。

3.如果孩子确需使用手机,作为家长,要指导孩子正确使用,建立手机使用规则,并坚定执行。

学生行动

1.认真参与学校开展的“书香校园”活动,每周在学校图书室上一节阅读课。

2.利用课余时间进行阅读。每学期积极参与班级诵读展示以及读书沙龙分享会,争当阅读小明星。

3.读书注意积累将自己的读书感悟以读书笔记、读书卡、小报等形式呈现出来。

作业管理 学校举措

1.尊重孩子成长规律、遵循教育规律,严格按照课程标准和教学计划,落实一年级零起点教学。

2.执行作业公示制,科学分层布置作业,严格把控作业量,教师督促学生校内完成各学科作业,书面家庭作业教师全部批改。

3.认真教研、备课,提高常态课教学质量,做到减负不减质。

4.严格执行周三无作业日制度,开展多样化的托管服务,培养学生健全的人格和个性的兴趣特长。

家长协同

1.不盲目给孩子报各种补习班,造成校内减负,校外增负。

2.请家长朋友提醒孩子高效利用课后延时服务时间完成所有书面作业。

3.在家里多开展亲子运动、亲子阅读、亲子劳动等有益身心健康的活动。

学生行动

1.在校内托管时间自主完成当日各科作业。

2.做完作业主动检查,作业中的错误及时更正。

3.积极参加多样化的托管服务,促进自身全面成长。

体质管理 学校举措

1.全面落实体育大课间活动制度,每日上、下午各30分钟大课间体育活动,保证校内体育锻炼一小时。

2.经常开展“全员运动会”、“全员体育竞赛”,确保人人都有竞赛项目。

3.结合体育课教学,每学年普及一项体育技能,六年掌握六项体育技能。

4.落实好体质健康健康监测,建立学生体质健康档案,制定相应的体质健康提升计划。

家长协同

1.发现孩子运动特长,引导孩子坚持锻炼,保持良好的锻炼的习惯。

2.鼓励孩子多到户外进行体育运动,保证每天校外体育运动1小时。

3.节假日多带孩子参加户外活动,让孩子热爱运动,坚持运动。

学生行动

1.选择一项自己喜欢或擅长的运动项目,每日坚持,可以约家人、小伙伴一起运动。

2.依据学校体育课程中的体质监测项目,有重点地加强日常练习,争取每项都达标。

3.积极参加学校组织的各项运动赛事,争做运动“小达人”。

热门图片

新闻爆料

图片精选