首页 > 人物--法治与资讯 > 正文

铁肩担大任——记抗击疫情中的忻州市中心医院院长温国云

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2020-05-11 09:04:23

山西讯:杨斌

2020年春节前,在全国范围内,一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役打响,作为忻州市发热门诊定点防治医院之一的忻州市中心医院,是一座防治传染病基础薄弱的县区级医院。就是这座医院,在最短的时间内,按要求完成了防治疫病所需的准备、配备工作,完成了顺利接收病人,安全转送救治病人的任务,得到市区领导和卫健系统的表扬,这一切都离不开院党总支书记、院长温国云同志的精心部署和得力指挥。

一、精心指挥快速部署

1月23日,腊月二十九,中心医院的全体医护人员丝毫没有准备过年的概念,把全部精力集中到抗击新型冠状病毒肺炎疫情上来。面对严峻形势,温国云院长紧急召集全院中层干部60余人召开动员大会,传达了省、市、区关于疫情救治、感染防控和监测上报等精神,对本院工作进行紧急部署。

冠状病毒感染的肺炎疫情,对每一所医院都是一场恶战,他第一时间接到任务,第一时间制定并启动应急救治防控预案;第一时间成立疫情救治领导工作组;同时成立了专家救治组,并组建了第一梯队、第二梯队、第三梯队三支共37名医护人员组成的应急救治梯队。在他主导下,忻州市中心医院党总支发出疫情请战的倡议书,全体医护人员纷纷响应,踊跃递交请战书。在他的带领下,一场抗击新型冠状病毒感染性肺炎的战役在忻州市中心医院打响!

二、没条件创造条件也要上

忻州市中心医院虽然在忻州市是一所规模较大、技术精良的医院,但是对于救治如此疫情性的传染病,设施、能力大大不足,但是疫情就是命令,有条件要上,没有条件创造条件也要上。

温国云院长本着守护人民健康使命的宗旨,一方面用心协调医院各部门抗击新型冠状病毒肺炎疫情的各项工作,另一方面千方百计创造条件,尽快地完成能够接收疫情病患的改造工程。他果断安排部署发热门诊、急诊预检分诊工作及隔离病区的改造,积极筹备抗疫物资如药品、器械及防护用品,落实医务人员自我防护培训等具体工作。在他的精心指挥下,在20多个小时内就把旧病房改造成规范的隔离病区,原先的门诊部也改造成分区合理、流程科学的发热门诊。

温国云院长是院里出了名的小气鬼,平时花钱总是一分钱掰成两半花,但在这次抗击疫情中似乎变了一个人,医院缺什么设施设备,快买;没有服装,快购。订购防护服时,一要就是几百套,直到厂家说没有那么多了他还不甘心。正值春节假期,找不到工人改造病房,他吩咐总务科不要因为钱的事耽误改造进程,该花高价雇就高价雇。

对奋战在疫情防控第一线的医务人员,温国云院长及时慰问并给予心理疏导和人文关怀,每人发放体温表,服用脾胺肽口服冻干粉等,并安排院感科、健教科专人负责监测健康状况。加班人员常常误餐,他嘱咐备足方便面水果,保证大家不要饿肚子。他怕天寒地冻医护人员受冷冻,他安排购置了5台电暖气,保证病区病人和工作人员有一个温暖的隔离环境。

三、废寝忘食奋战一线

面临大疫,忻州市中心医院上下都是任劳任怨,无怨无悔,倾尽全部精力,废寝忘食投入大战,大家知道,其中最辛苦的当数院长温国云。

他常常一天连续参加几个会议,议而决,决而行,及时批示上级有关疫情防控的紧急文件,并及时督导,全面落实。各司其职,很快医院各部门拧成一股绳,进入应急战备状态。

他以院为家,24小时亲自督战,每天在办公室的沙发上躺两三个小时,饿了只有方便面充饥。1月27日凌晨6时30分,温院长在仅仅休息了两三个小时后,再次披挂上阵,首先查看昨天傍晚隔离病区的水暖电改造工程,拧一拧水嘴、摸一摸暖气,对收住病人基本条件做到心中有数。然后进入发热门诊,推开这扇门,拉开那扇窗,查看门诊的布局流程、防控物资和防护用品如口罩、隔离衣、护目镜的配置情况。他来到大门口,总体查看医院防控路线、路标、指示牌,安排护士和保卫人员对进入医院的人员逐一监测体温,询问流行病学史,对发热人员及时引导到发热门诊并进行登记上报。

1月29日,温院长紧急召开院委扩大会,再次强调抗疫的紧迫性和严峻性,启用发热患者隔离观察区,充实房间的配套设施,协调抽调口罩隔离衣等防护用品,并强调医务人员一定要注意个人防护。

疫情形势一天比一天严峻,他在会上讲话时嗓音嘶哑了,会后继续出现在医院各个抗击“新冠”的阵地。他有高血压病,有一天下午,听到他说头晕得明显,自言自语道:忘记服早晨的降压药了,边说边补服了一个药片。累了困了就倒在值班室的沙发上迷糊一会,说不定又是什么事一阵电话铃声叫醒,马上又投入工作……

四、指挥若定诊病患

2020年1月27日20时35分,忻州市忻府区高城乡永丰庄村患者郭某,由其妹开自家车到忻州市中心医院就诊,这是忻州市后来确诊的第一例患冠状病毒感染肺炎的病人。一进院尚未确定病情,但是温院长要求全体医护按确诊患者对待,隔离、消毒、诊治,每个环节,丝毫不能马虎。面对实战,温院长坐阵指挥,让医护人员认真观察诊治,一方面做好退烧、止咳等临床对症医治,另一方面汇报市里,请上级医院的专家会诊。经过三天的观察诊疗,经山西省疾控中心检测确诊,1月31日凌晨5时15分,转入忻州市人民医院进一步治疗。

就在接收第一例确诊患者的前后,许多发热病人纷纷来院检查,其中有疑似的,也有普通发热病人,医院都是认真对待,一是认真治病,二是进行心理疏导,缓解普通病人的心理压力。

这几天来,中心医院又接收了发热病人12例,经过认真诊治,全部消除症状,让病人放心地回家过春节,而温国云院长和他的团队仍在紧张地奋战在防疫抗疫第一线,还是那样辛苦,还是那样住办公室,一晚只睡两三个小时。