首页 > 娱乐 > 正文

太原公安“三八”女警公益宣传片《我的“李焕英”是警察》3月8日不见不散

2021-03-07 11:07:49

由贾玲导演的追忆妈妈电影《你好,李焕英》票房50亿,社会反响极好,“三八”国际妇女节即将来临,趁着这部电影的热度,太原市公安局策划拍摄了一部剧情式“三八”女警公益宣传片《我的“李焕英”是警察》,献给奋战在一线的公安女民警、女辅警及家属。

故事梗概

故事从一个女儿讲述自己的母亲开始,“贾玲说,打她有记忆起,她妈妈就是个中年妇女的样子,而我的“李焕英”在我的记忆中,从来都是少女的样子,风风火火,爱笑,爱大声说话,元气满满……

短片从人物造型、语言到画面交待妈妈的性格特点,热爱工作,热爱生活,性格开朗,与人和善。作为一名警察,妈妈一边是忙碌的工作,一边是烦杂的生活,当工作与生活发生碰撞的时候,生活总是理所当然的让步,让女儿对自己当警察的妈妈十分不满,女儿说:“她总是特别扫兴,陪我玩到一半就闪人”。

时间在指缝中悄悄溜走,操场的跑道上,女儿从年少发誓说“我以后一定不要成为我妈那样的人”,转场到长大后在警校的操场上和队友一起跑步,说“哎,结果,理想总是丰满的,现实却是……”

女儿在警察妈妈的潜移默化中,也成为了一名警察,射击、散打、拳击、擒拿……训练场上女儿的目光坚毅而执着。

社区民警、窗口民警、刑警、特警、监管民警、法医、交警……新时代的女警和女儿一样,奋战在各自的工作岗位上,绽放着自己的青春风采。

随着时间的流转,女儿也成为了当年风风火火,工作比家庭重要的妈妈——“妈,你过来帮我看一下孩子,我单位有个急事”。

故事的结尾,女儿在参加单位组织的“三八”访谈节目中讲述自己母亲的故事,不知母亲早已悄悄站在身后倾听。故事讲完后,女儿发现了站在身后的母亲。相同的经历,互相的理解,使二人情不自禁相拥而泣。

“当我成为了我的‘李焕英’以后,我明白了生活的责任,倾其一生换取岁月静好”。

如若岁月静好, 心亦不老

愿所有妈妈都拥有少女般模样

演 员

迎泽分局老军营派出所:武 彤

万柏林分局长风派出所:牛丽珍

杏花岭分局龙潭派出所胡珍家属 :李宣衡(11岁)

晋源分局罗城派出所张帆家属 : 张嘉芯(9岁)

杏花岭分局指挥室孟宜庭家属 : 白馨合(4岁)

配合单位

迎泽分局老军营派出所、庙前派出所

万柏林分局长风派出所

杏花岭分局指挥室、刑侦大队、龙潭派出所、三桥派出所

晋源分局刑侦大队、罗城派出所

小店分局治安管理大队

交警支队

特警支队

人口支队

太原市第四看守所

行政审批支队

出入境管理支队

山西省警官学院

北大街小学

晋源区棘针村菜市场

晋源区阎家坟村武翠萍

来源:太原公安