首页 > 娱乐 > 正文

电影《锦绣河山》开机仪式,在太原市晋阳湖公园隆重举行

2021-03-16 16:52:23

2021年3月16日上午,由太原市委宣传部与山西影视(集团)有限责任公司、山西电影制片厂(有限公司)联合拍摄,见证某市面貌发展变迁的电影故事片《锦绣河山》开机仪式,在太原市晋阳湖公园城市规划展示馆隆重举行。

山西影视(集团)有限责任公司党委书记、董事长高晓江、中共太原市委宣传部常务副部长胡建林、二级巡视员戴耀生以及电影《锦绣河山》剧组导演高峰、演员代表张永健等出席仪式并发表讲话。

影片故事创作背景

为认真贯彻落实生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动建设“美丽中国”,中共太原市委宣传部与山西影视(集团)有限责任公司联合策划拍摄电影《锦绣河山》。

影片主要内容

影片以北方中北市全市上下齐心协力改造城乡生态环境的壮举为背景,影片故事从一对冤家同行徐俊山和侯大道之间的矛盾开始,讲述了他们同为烧锅炉的老板,却有着不一样的工作态度,本以为没有交集,却因为政府改造生态环境的项目又走到一起,携手奋斗,为环保事业做出一番贡献,自此二人也成为了人生挚友的故事。

影片创作团队

影片联合拍摄单位山西影视(集团)有限责任公司是山西省属国有骨干文化产业集团之一。山影集团始终坚持以人民为中心的创作导向,突出主旋律、占领主阵地、守住主战场、当好主力军,持续推出有筋骨、有道德、有温度的影视艺术精品,锻造了电视剧 《右玉和她的县委书记们》《于成龙》、电影《情归陶然亭》《土地志》、纪录片《扶贫路上》等优秀作品,多次荣获中宣部精神文明 建设“五个一工程”奖、中国电影华表奖、金鸡奖、中国电视剧飞天奖等国际国内各类奖项。承担影片摄制工作的山西电影制片厂(有限公司)是山西影视集团下属的全资子公司,是山西省专业摄制电影的生产单位。自1958年成立以来,相继创作生产了电影《神行太保》、《咱们的退伍兵》、《暖春》、《李司法的冬暖夏凉》等影片200余部,电视剧《喜耕田的故事》等78部1400余集,电影纪录片50余部。作品先后在“法国戛纳国际电影节”、“平壤国际电影节”等10多个国际电影展赛中,荣获28项国际大奖;荣获中国电影金鸡奖、百花奖和中国电视剧飞天奖等国内大奖210余项,接连10届荣获中国电影华表奖。

电影《锦绣河山》聚合国内一流的创作团队精心创作,由曾荣获电影百合奖、华表奖,金鸡奖等国内大奖的国家一级编剧邢原平主编,由多次荣获中国华表奖、中国电影金鸡奖等大奖的著名国家一级导演高峰执导,曾出演电影《围剿》《诱杀》、电视剧《林海雪原》《大河儿女》等作品的著名演员张永健饰演主人公徐俊山,由出演过电视剧《枫叶红了》《彭德怀元帅》《誓不罢休》的著名演员王卓饰演候大道,以及国家一级演员梁斌、金鸡奖获奖影片《土地志》主演魏大鸣、山西籍著名演员张国荣等倾情出演。

影片主要工作进程

影片于2020年6月开始策划,9个多月时间里,各项工作紧锣密鼓开展,剧本几易其稿,得到了中宣部电影剧本规划策划中心的肯定。影片力争在4月底拍摄完成,计划下半年发行放映。