首页 > 今日资讯 > 正文

晋源区委宣传部举行“重温经典守初心,再学党史担使命”主题党日活动

2021-05-22 22:36:23

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,在中国共产党成立100周年之际,2021年5月19日上午,中共太原市晋源区委宣传部支部开展“重温经典守初心,再学党史担使命”主题党日活动。

晋源区委宣传部组织全体成员赴姚村镇杜里坪清太徐抗日县政府旧址,来重温经典党史,缅怀革命先烈,提高党性修养,从红色历史中感悟初心使命。全体同志们一边参观,一边听取工作人员介绍杜里坪红色革命根据地的光荣革命历史。1937年“七・七”事变,全国上下燃起抗日烽火,为了开展敌后抗日战争,地处晋缓边区前沿的清源县、太原县、徐沟县联合在杜里坪村成立了清太徐抗日县政府,领导三县人民开战了艰苦卓绝的抗日斗争。在抗战过程中,清太徐县委和政府以杜里坪为根据地、宣传动员群众,团结一切力量,发动地方武装,建立红色政权,筹集物资,支援前线,沉重打击了日本侵略者,取得了一系列重大胜利,在我省抗日战争史上写下了光辉的一页。参观学习的党员同志们在清太徐抗日县政府旧址面对鲜红的党旗,庄严宣誓,以重温入党誓词的方式,感受自身的使命与担当,铭记当初入党时的初衷和坚定信仰,永葆对党的感情和忠诚,激发大家不忘初心,牢记使命,认真践行对党的庄严承诺的决心。随后,所有同志们集体唱红歌《没有共产党就没有新中国》,感受红色政权来之不易、新中国来之不易,中国共产党给新中国带来光明和希望。

活动的下一个环节,全体成员来到晋源区新时代文明实践中心聆听党史学习教育专题讲座,《读经典 学党史 践初心 担使命——重温<论持久战>》。讲座由晋源区委党校薛美蓉老师授课,薛美蓉从《论持久战》的抗日战争的时代背景与国际国内环境、成书过程、抗日战争的目的和使命、本书的历史意义和现实意义以及在印刷传播等各方面力量的筹集来讲授,最终也印证了毛泽东的多种论断以及兵民是胜利之本。

紧接着观看了短片《中国的模样》,感受到这样的一批青年,他们嘴上粘了墨水的模样,腿上全是泥点的模样,艰苦岁月里衣衫褴褛的模样,奋斗岁月里不眠不休的模样,是中国的模样。时间的长河奔腾不息,中国的脚步奋勇向前。100年没有人永远年轻,却总有人正年轻。青春永驻,青春永在!因为他们都是新时代能建功立业的风流人物,活动在一首经典革命诗词《沁园春·雪》的朗诵中结束。

“重温经典守初心,再学党史担使命。”大家表示,今天我们重温经典、再学党史,就是要提醒我们不忘初心,牢记使命。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在新时代中国特色社会主义伟大实践中,要始终保持共产党人的首创精神、奋斗精神、奉献精神,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,继续前进,实现新时代中国共产党的历史使命,引领承载着中国人民伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸!

晋源区新闻中心:杨润德 韩雪冰