欢迎光临山西聚焦传媒!

青山绿水间,晋源开化村踏出新节奏

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2021-09-22 19:47:43

干净平整的马路,丰韵素雅的文化墙,随吃随摘的枣树,绕枝觅食的麻雀 ……坐落于蒙山脚下的开化村,以农村人居环境“六乱”整治为抓手,打造干净、整洁、卫生的宜居新农村,同时,依托蒙山景区得天独厚的旅游资源,发展旅游及周边产业,日子过得越来越红火。

六乱整治素质提

9月17日一早,村民王大爷吃过早饭,像往常一样沿着村子一路向前,前往家门口的蒙山景区散步。“过去,村里的路面都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,那会儿村民的生活用水出门直接就泼在马路上,夏天污水横流,蚊虫飞舞,到了冬天,村里的老人都不敢出门,因为经常有老人在冰上滑倒摔骨折,现在好了,家里旱厕也改成冲水马桶了,出门马路干干净净,还种了花花草草,我们的小山村住着越来越舒坦了……”。“从2018年开始,村里开始地下下水管道改造,先是进行了污水、自来水、暖气和雨水管道改造,接着就是把以前随处可见的天线能落地的全部落地。”

村党支部书记曹永德说,此外,他们还专门找人给村里主干道上的农家院外墙全部做了粉刷,画上好看的风景壁画,街道上也重现安装了路标和一些标识牌,村子整体看上去变美了不少。而今年的“六乱”整治,又让村民对“美丽乡村”有了更深的认识,村民们家家户户都行动起来,村里还成立由党员分片包户的志愿者服务队,清理街道两侧的建筑垃圾、杂物杂草,负责包户居民家门口的环境卫生。王先保就是志愿者服务队的其中一员。“我的工作除了和大家一起打扫,就是经常到我包户的家庭去看一看,看他们的门前有没有乱堆乱放、有没有卫生死角等等,反正就是督促他们每天都打扫干净。”王先保说。一段时间下来,村民已经把“门前三包”当成一种习惯。村容村貌改变的同时,村民们的素质也跟着节节攀升。“干净整洁的不光是每家每户门前,村里大街小巷的卫生状况也在发生着改变。”“乱推乱放不见了,私搭乱建也消失了。”“只有把每家每户小家的卫生搞好,才能把我们村这个大家的环境搞好。”看着村里的环境越来越好,好几个村民都发出了这样的感叹。

旅游创收生活美

人居环境变好的同时,村民的生活也越来越好。据介绍,开化村位于太汾公路以西,古晋阳西山蒙山脚下,距离蒙山景区几百米远,距罗城高速口1.5千米左右,距太原植物园的直线距离只有2公里,距太山景区大约六公里……开化村附近还有开化寺遗址、王琼墓、晋祠、晋农之窗农业主题博览园等旅游景点。

“以前,村里的年轻人都选择外出打工养家糊口,现在,好多外出打工的年轻人也回来了,在家门口就能打工或者创业,还能照顾家里的老人和小孩。”包村干部闫艳斌说。凭着优越的地理位置,借着蒙山大佛景区开发的东风,这两年开化村开始发展旅游业。晋祠大米、晋祠莲藕、晋祠元宵、剪刀面、山西糖醋鲤鱼等特产,这些都为村里的劳动力输出和村民创收提供了有力的条件。这几年,有的村民在村里开起了专门制作当地特色美食的饭店,有的在周边几个景区选择适合自己的岗位去工作,还有的就选择在景区销售各种农产品……村民的致富门路越来越宽,日子越过越有奔头。

法制建设效果显

环境好了,村民的幸福指数在一步步提高,开化村的法治建设也没有落下。不论是在村委会大院里,还是在道路边的院墙上,随处都能看见法治宣传栏和一些法治标语。  

“我们是从多个方面来做的。”曹永德说,一方面通过村里的广场、道路宣传栏、墙壁标语等集中宣传宪法、《民法典》、社会主义核心价值观等内容,力求用贴切朴实的语言向群众传达法治观念,全面增强广大村民参与创建的积极性和主动性,将普法融入村民生活的方方面面。

同时以“百村景区化”建设为契机,修建法治文化长廊,围绕“崇尚法治精神”主题,涵盖图解民法典、弘扬宪法精神、村规民约等内容。最重要的一点,就是坚持提供优质基层法律服务,比如晋源区司法局罗城司法所就在村里设立了公共法律服务工作室,让专业的法律顾问进村入户,为村民开具“药方”,答疑解惑。“还有一个合作的律师事务所,只要村民们有法律方面的问题,都可以进行咨询。”曹永德说。不光是这样,村委会还配备了一台载有公共法律服务平台的自助查询机器,能够更加方便村民对法律事务的咨询,法治乡村宣传和法律服务效果十分明显。  

多种举措下,2020年12月,开化村被授予山西省第一批“省级民主法治示范村(社区)”,2021年2月被国家司法部、民政部授予第八批全国民主法治示范村(社区)。  

环境变好了,村民收入提高了,法治观念深入人心,对于未来,曹永德信心满怀,“接下来,我们将尽快与农委对接,让已经建设完工的农家乐尽快投入运营,带领更多村民发家致富奔小康,走出一条乡村振兴的新路子……”

晋源区融媒体中心:杨润德 梁月仙

热门图片

新闻爆料

图片精选