欢迎光临山西聚焦传媒!

尚宁检验助力举办国家高血压专病医联体2021年山西省高血压防治大会

文章来源:作者:
字体:
发布时间:2021-06-28 22:19:28

由国家心血管病中心高血压专病医联体主办,国家高血压专病医联体山西省中心、山西省基层卫生高血压联盟、晋鲁豫高血压联盟、山西省老年学和老年健康学会以及山西白求恩医院联合承办,山西尚宁高科技医学检验中心协助举办的“国家心血管病中心高血压专病医联体山西省中心高血压基层医生培训会暨2021年山西省基层高血压防治大会”于2021年6月25-26日在太原万狮京华大酒店成功举办。

本次大会采用线上、线下相结合的方式,全程进行网络直播,共约3000名医务人员参加了本次会议。

会议开幕式由国家高血压专病医联体山西省中心负责人、山西省基层卫生高血压联盟主任委员、晋鲁豫高血压联盟主席(山西)、山西白求恩医院心内科任洁主任主持。山西医科大学第一医院韩清华副院长致辞,强调了高血压防控的重要性,并希望大家能够共同为我省的高血压防控事业做贡献。国家高血压专病医联体理事长蔡军教授通过远程为大会带来祝贺,并对本次会议有效提升基层医务人员高血压规范化诊治能力的重要性做出肯定。

山西省基层卫生协会蒲联兵秘书长做重要讲话,对山西省基层卫生高血压联盟下沉资源到基层、培养基层高血压专业医师、进行高血压防治知识传播和高危人群健康干预等方面所做的工作表示了赞许。

山西 “燎原之行”活动自2016年11月启动,扎扎实实、持之以恒,四年来基层医生培训覆盖了全省所有地市和县域,培训场次高达170余场,培训基层医生近5万人次;现场患教与义诊活动560余场次,接待民众近6万名;“健康之声”远程宣教答疑400余人,受益听众25000余名;科普文章撰写40余篇,涵盖了高血压领域相关的各个话题。山西“燎原之行”活动得到了全国高血压专家的高度赞誉,也对山西高血压防治指南的宣传、推广、落实和基层医务人员高血压防控技能的提高以及全民大众高血压知识的掌握起到了积极的推进作用。

为了对在山西“燎原之行”活动中做出突出成绩的医务人员进行鼓励,同时带动带动更多的医生积极投入到高血压防控中,会议开幕式还对山西省第二届“燎原之星”进行了表彰。

本次会议学术交流部分在原有风格的基础上,继续秉承“面向基层、服务基层”的原则,设立“高血压新进展与规范化诊治、继发性高血压、高血压基层防控、高血压医联体培训专题和精彩病例分享”等内容。天津泰达国际心血管病医院副院长李玉明教授,河南省高血压防治中心主任王浩教授,山东省医学科学院路方红教授,中国医学科学院阜外医院高血压病房副主任马文君教授,兰州大学第二临床医学院心血管内科教研室主任余静教授,青海大学附属医院心内科主任任明教授,银川市第一人民医院心脏诊疗中心副主任陈芳教授,上海同济医院心内科车琳教授,中国营养联盟专家委员会副主任委员曾晓飞教授,河南省漯河市中心医院高血压科主任谢桥涛教授,天津医科大学总医院心内科高血压中心副主任边波教授以及山西省内高血压领域知名专家二十余人进行了精彩学术讲座。会议还设置了病例分享和评比环节,为年轻医生提供了展示与提高自己的机会,全方位为基层医生搭建学习和交流平台。

高血压为心血管疾病的主要危险因素,其高发病率、高致残率和高致死率给家庭和社会带来的负担异常沉重,山西为高血压高发地区,医务人员对提高全民高血压知晓率、治疗率和控制率的责任义不容辞。 本次会议为全面提升我省基层医务人员高血压规范化诊疗水平、推动高血压防治新理念在基层的推广、促进我省高血压专病医联体建设、提高基层医务人员高血压防控的积极性,降低高血压引起的心脑血管疾病的发生起到了一定的作用。

热门图片

新闻爆料

图片精选