欢迎光临山西聚焦传媒!

延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展在太原市博物馆正式开展

文章来源:作者: 点击量:4004
发布时间:2023-01-16 17:22:19

玉兔迎新春,文博传喜讯。为贯彻落实党的二十大精神,坚定用文物讲述中国故事,积极为市民丰富春节文化盛宴,2023年1月17日(星期二上午9:00),由太原市文物局主办,太原市博物馆和安康博物馆共同承办的《延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》,在太原市博物馆二层展厅正式开展

 
 
 

瓦当,以金取土,以水和泥,于烈火中烧结而成,叠于椽木之上,是中国古代建筑中用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件,始用于周,发展于春秋战国,盛行于两汉,延续至明清。瓦和瓦当的使用,不仅解决了屋顶防雨的问题,使古代建筑摆脱了“茅茨土阶”的简陋状态,而且提升了我国古代建筑水平,创造出中华民族特有的艺术。

 
 

本次展出的70方秦汉时期精品瓦当,其中少部分为安康出土,其余均为安康籍收藏家宋云石先生在民国时期从西安、咸阳等地收集,并于1953年捐赠给政府。这批瓦当主要包括长乐未央、永奉无疆、延年益寿、与华无极……题材多样,内容丰富,寓意美好,将书法与绘画、工艺与雕刻艺术融为一体,极具观赏价值。展览通过秦汉时期图形瓦当、图案瓦当和文字瓦当中的纹饰题材,以实物展示、辅助展板等手段,带领观众感受方寸瓦片背后释放出的建筑精髓与文化精魂。

 
 

瓦当承载着厚重的中国历史文化,是文学、书法、绘画、雕塑、建筑及工艺美学等多门类综合共蕴的艺术,作为古建筑的重要构件,犹如一部部凝固的史书,彰显出我国古代人民的聪明才智和杰出的艺术创造力。

 

热门图片

新闻爆料

图片精选