首页 > 旅游 > 正文

晋源区天龙山柳跖沟 流泉变冰瀑 冬日美如画

2021-01-05 19:29:19

1月5日,小寒时节,位于天龙山森林公园的柳跖沟内,夏天里的潺潺流泉幻化成千姿百态的冰瀑和冰挂,成为冬日里太原最亮丽的一道风景线。

由窑头村游客旅游中心步行进入沟峪,仿佛进入一个冰雕玉砌的世界,放眼望去,沟内清幽绝俗,两岸悬崖壁立,碧空如洗,阳光穿过茂密的森林,反射出耀眼斑驳的光影,伴着苍松翠柏,银色冰雪,地净尘绝,美不胜收。侧耳去听,鸟鸣啾啾,不时还会听到冰面之下山泉水潺潺流动,让人远离城市的喧嚣,享受一场冰的洗礼,泉的涤荡。得益于近年来天龙山生态修复工程实施和景区对游客安全考虑,沟里新修了不少便道、台阶,沿着蜿蜒曲折的木质栈道漫步其中,步伐轻快,更是惬意不已。

近年来,晋源区委、区政府积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“创建国家森林城市”的总体要求,大力度推进生态环境治理工程,大范围开展植树造林和生态修变工程,大手笔实施引水上山工程,保护涵养水源和植被,生态环境持续好转。晋祠难老泉水位回升显著,蒙山干涸了30余年的寺依泉泉眼复流,柳跖沟冰瀑更是成为冬日里太原最亮丽的一道风景线。

景幽深处,小冰笋、冰凌、冰花、冰瀑星罗棋布,形态各异;静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区,在两岸绝壁和松柏的交辉掩映下,犹如一条银色巨龙盘旋在山谷之中。山势陡峭处,不时有冰瀑从天而降,在山壁上形成一幅幅绝妙的大自然的图画,如精雕细琢的水晶帘幕,又似柳树垂下的万条丝绦,鬼斧神工,美轮美奂。到达柳跖沟尽头,冰瀑从山顶倾泻而下,将瀑布流水的形态凝结、定格在十几米高的山体上,如万箭待发,气势如洪,震撼人心,蔚为壮观。

晋源区新闻中心:杨润德 王惠林